إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

ضع ايميلك لمتابعة جديدنا

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

المتابعون

قائمة المدونات الإلكترونية

أرشيف المدونة

حمض الفوليك


حمض الفوليك لبداية حمل صحى


ماهو حمض الفوليك ؟؟


هوفيتامين (B9) أو( ب9) احد انواع فيتامين ب ويسمى ايضا( فولات او فولاسين )


اهمية تناول حمض الفوليك قبل الحمل بشهر؟


ينصح الخبراء بتناول حمض الفوليك قبل الحمل لأن تطور الجهاز العصبي عند الجنين يبدأ في المراحل المبكرة من الحمل وينتهي نمو الحبل الشوكي في الأسابيع الأربع الأولى منه


*ما هى اهمية تناول الحامل لحمض الفوليك وخاصة فى الثلاثه اشهر الاولى ؟؟1-


تجنّب العيوب الخلقية للجنين حيث يقوم باكتمال نمو الجهاز العصبي المركزي والدماغ بصورة طبيعيه والوقايه من تشوهات الحبل الشوكى


2- تقليل مخاطر التعرض للاجهاض


3- يحتاج جسمك لهذا الفيتامين لإنتاج خلايا الدم الحمراء، وبعض المكونات الكيميائية الأساسية في الجهاز العصبي مثل السيروتونين والنوريابينفرين


4- يساعد في إنتاج مادة DNA ( المادة الوراثية في خلايا الجسم) التي تجعل الدماغ يقوم بوظائفه بشكل طبيعي، وتشكّل مادة أساسية في تركيب السائل المحيط بالنخاع الشوكي


*ماهى الجرعه المتعارف عليها خلال الحمل ؟


وتحتوي الحبوب على نحو (400) ميكروغرام من هذا الفيتامين، ويمكن أن تخفض هذه الحبوب إلى نحو (100) ميكروغرام للنساء اللواتي يتناولن الحبوب بانتظام، إلا أن الأفضل تناول هذا القدر بشكل يومى


*ماهى الاغذيه المحتويه على حمض الفوليك ؟


في معظم المشتقات الحيوانية والنباتية، وخاصة الخضروات الورقية، وبعض الفواكه، وفي البيض والكبد والحليب، بالإضافة إلى أنواع البقوليات والملفوف والموز والبرتقال والليمون والبذور والعدس وجنين القمح.


بعض الأطعمة التي تعتبر مصدراً لحمض الفوليك :


•11 ورقة من الملفوف (الكرنب) أو ملفوف بروكسل:mcg 127
•حبة بطاطا مشوية كبيرة: mcg 39
•4 ملاعق طعام من حبوب الفاصوليا الداكنة: mcg 220
•7 ملاعق طعام من نخالة القمح: mcg 113
•25غراماً من رشيم القمح (نواة حبة القمح): mcg 100
•4عروق هليون مطهوة على البخار أو مسلوقة : mcg 88
•عرقان من البروكولي مطبوخان على البخار: mcg 61
•برتقالة كبيرة: mcg 54
•بيضة كبيرة مسلوقة: mcg 22
•75 غراماً من السلمون الطازج: 17 mcg


ملاحظة: إن الطهو لمدة طويلة قد يتلف ما يحتويه الطعام من حمض الفوليك، لذا يستحسن الطبخ في وعاء غير مكشوف يحتوي على أقل كمية ممكنة من الماء المغلي. حاولي تناول الخضار المطهوة على البخار، أو في فرن المايكروويف، أو النيئة.


*متى يمكن ان تتوقف الحامل عن تناول حمض الفوليك ؟


بمجرد دخول الحامل للثلث الثانى من الحمل اى( من بداية الاسبوع 13 للحمل )<<انا تاركته في الاسبوع العاشر


*ماهى اعراض نقص حمض الفوليك ؟


اعراض شبيهه بفقر الدم الناتجه عن نقص الحديد وتتمثل فى الشعور بالتعب والضعف والاكتئاب وعصبية المزاج<<فعلا اعاني من هالشي

0 التعليقات:

إرسال تعليق

تصميم : باســـم